Das Projekt
Kooperation: Vollmobile Schlachtung in Thüringen
Projekt: : 2022 LFE 0009
Projektlaufzeit: 1. Juli 2022 bis 01. Januar 2024
Vorhaben: Konstruktionsplanung einer EU-zulassungsreifen Vollmobilen Schlachteinheit für mehrere Tierarten.
Eine Schlachtung am Haltungsstandort – in gewohnter Umgebung und ohne Transport – ist für uns das noch fehlende Mosaiksteinchen um gute Haltung abzurunden, den Tierhaltern bessere Vermarktungsgrundlagen zu bieten und unseren Nutztieren Respekt zu erweisen.
Nun ist die Idee der mobilen Schlachteinheit nicht neu – allerdings gibt es bisher keine Lösungen die EU-weit und für mehrere Tierarten zugelassen sind. Dies haben sich das Ingenieurbüro Robby Tulke, der Weideschuss e.V., die Tierarztpraxis Irina Rusch, die Universität Leipzig und der Thüringer Bauernverband e.V. zur Aufgabe gemacht. Projektidee war, endlich von der Theorie zur Praxis überzugehen.
Gemeinsam mit neun Landwirtschaftsbetrieben wurde die Kooperation „Vollmobile Schlachtung in Thüringen“ gegründet.
Ziel ist die Konstruktionsplanung einer EU-zulassungsreifen Vollmobilen Schlachteinheit für mehrere Tierarten.
Unser Ansporn ist es, ein vollmobiles EU-zertifizierte Schlachthaus für mehrere Tierarten ins Leben zu rufen, um die Lücken der fehlenden Schlachtstätten in Thüringen zu schließen bzw. Alternativen zu den vorhandenen Schlachtstätten zu bieten. Damit wollen wir Lebendtiertransporte verringern und Möglichkeiten der Regionalvermarktung von hochwertigem Fleisch fördern.
Ziele des Projektes
- Konstruktion einer EU-zulassungsreifen Vollmobilen Schlachthofs für mehrere Tierarten zum Zweck gewerblicher Schlachtungen am Haltungsstandort.
- Schaffung beispielhafter vollständig durchgängiger und transparenter Prozessketten – „Vom Stall bis zum Teller inklusive Schlachtung“ – mit Darstellung der umgesetzten Nachhaltigkeitsparameter.
- Entwicklung eines Pflichtenheftes für die Programmierung eines Planungstools für den optimierten Einsatz der Vollmobilen Schlachthofs unter Berücksichtigung von Auslastung und Wirtschaftlichkeit.
- Entwicklung, Ausbau und Effizienzsteigerung von Vermarktungs- und Wertschöpfungsketten.
- Vermeidung von Lebendtiertransporten
- Reduzierung von transport- und schlachtungsbedingtem Stress und somit Optimierung des Tierschutzes bei Schlachttieren
- Arbeitssicherheit für die beteiligten Arbeitskräfte
- Förderung der Direktvermarktung von hochwertigen Fleischerzeugnissen
- wesentlicher Beitrag zur Nachhaltigkeit, Tier- und Umweltschutz, insbesondere auch im Zusammenhang mit Naturschutzprojekten wie Beweidungsprojekten
- tierwohlgerechte und emissionsarme Erzeugung von Fleischwaren
- Lösung der Entnahmeproblematik bei Naturschutz-Beweidungsprojekten
Kooperationspartner
Die Kooperation wurde im März 2022 gegründet und besteht aus folgenden Mitgliedern:
Partner der Kooperation
- Ingenieurbüro Robby Tulke
- Thüringer Bauernverband e.V.
- Universität Leipzig
- Tierarztpraxis Irina Rusch
- Weideschuss e.V.
Landwirtschaftsbetriebe:
- GbR Naturrind Orlatal
- Hochlandrinderzucht vom Katzenberg
- Hof Sallach GbR
- Hofkäserei Burgmühle
- Landwirt Jens Grahmann
- Landwirt Sebastian Urbanowicz
- Landwirt Tobias Fricke
- Markusgemeinschaft e.V.
- Nattertal-Ranch
Assoziierte Kooperationspartner
- Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum
- Landwirtschaftliche Berufsgenossenschaft
- EFA Schmid & Wezel GmbH
- Naturstiftung David